Атака 51%

Атака 51% — что это и чем опасна?

Одной из отличительных черт криптовалютного пространства является децентрализация. Идея заключается в том, чтобы дать всем участникам право голоса в криптосети, предоставить им возможность получать вознаграждение за рост сети и не позволить какому-либо одному игроку или органу власти захватить контроль и принимать решения, выгодные им больше, чем другим участникам.

Однако децентрализация — это не просто демократичная особенность, призванная привлечь разработчиков и инвесторов. Децентрализация также призвана обеспечить безопасность криптовалют от кибератак. Один из видов техники, используемой хакерами, является атака 51% (51% attack). Вот что вам нужно знать об атаке 51%.

Что такое атака 51%

Атака 51% происходит, когда один майнер (или группа майнеров) контролирует более половины хешрейта (или вычислительной мощности) сети блокчейн. Получив контроль над блокчейном, хакер может заблокировать транзакции, изменить приоритет вычисления новых транзакций и даже отменить некоторые из своих собственных записей о прошлых транзакциях (проблема, называемая «двойной тратой») путем изменения данных, встроенных в блокчейн.

Как работает атака 51% на блокчейн?

Чтобы понять, как работает атака 51%, рассмотрим функцию блокчейна. Блокчейн — это реестр, содержащий всю историческую информацию о транзакциях, которые были проведены с помощью сети блокчейн. Код блокчейна распространяется среди всех майнеров сети — мощных компьютеров или нод, используемых для подтверждения транзакций и добавления нового блока данных в блокчейн.

Распространяя этот код среди всех майнеров, сеть блокчейн становится децентрализованной. Простыми словами, ни одна из сторон не может произвольно изменять или добавлять блоки данных. Все участники должны согласиться с тем, что блок данных является действительным, прежде чем он будет добавлен в блокчейн. Однако, задействовав более половины всей вычислительной мощности блокчейна, хакер или группа хакеров могут создать свой собственный консенсус о достоверности блока.

Большинство дает майнеру возможность блокировать новые транзакции или изменять порядок транзакций, ожидающих своей очереди на обработку. Помимо проблемы «двойной траты», когда изменяются собственные прошлые блоки данных, атака 51% может также изменить и украсть любые новые транзакции после получения контроля. Однако атака 51% вряд ли сможет создать новые криптовалюты, построенные на блокчейне, или украсть криптоактивы с других счетов.

Возможна ли атака 51%?

По мере роста сети блокчейн становится более децентрализованным и более безопасным. Масштаб не только увеличивает сложность проведения атаки 51%, но и увеличивает расходы, связанные с ее проведением. Создание и проверка блоков, особенно старых блоков данных о транзакциях с большим количеством последующих блоков, требует больших вычислительных мощностей (для консенсуса Proof of Work) или огромной доли криптовалют (для консенсуса Proof of Stake).

Как и все остальное, вычислительная мощность стоит денег — в данном случае, стоимость эксплуатации компьютеров и электроэнергии, потребляемой для обеспечения вычислений. Поэтому крупные блокчейн-сети, такие как Bitcoin и Ethereum, имеют низкую вероятность того, что на них будет проведена атака 51%. И даже если один майнер накопит достаточное количество хешрейта, затраты на попытку отменить прошлые транзакции, скорее всего, окажутся слишком высокими.

Примеры атаки 51%

Некоторые небольшие сети блокчейн, в частности, могут быть подвержены злонамеренному вмешательству. Хакер может использовать в сети более мощное вычислительное оборудование, например ASIC (application-specific integrated circuits, интегральные схемы специального назначения), для осуществления атаки 51%. Хотя это еще более маловероятно, но блокчейн на консенсусе Proof of Stake также может быть атакован путем накопления более половины стоимости криптовалютных токенов в сети.

Тем не менее, в истории блокчейна уже были преценденты атаки 51%.

  • Одним из примеров является Bitcoin Gold (BTG), хардфорк от Bitcoin, который подвергся атаке 51% в 2018 году. Было украдено более 18 миллионов долларов из Bitcoin Gold. Еще одна попытка взлома произошла в 2020 году, но была быстро пресечена.
  • В 2021 году другой хардфорк биткоина под названием Bitcoin SV (BSV) подвергся серии атак 51%. Хакеры смогли удалить или изменить самые новые блоки после того, как они взяли под контроль сеть.
  • Ethereum Classic (ETC), который также был создан путем хардфорка Ethereum в 2016 году, подвергся атаке 51% в 2020 году. По сообщениям, было украдено несколько миллионов долларов.

Во всех трех случаях разработчикам удалось внедрить новые протоколы, которые помогли предотвратить дальнейшее злоумышленное вмешательство. Однако в течение нескольких месяцев после этих событий стоимость всех трех криптовалют значительно снизилась.

Атаки на блокчейн и инвесторы

Все вычислительные системы будут подвергаться попыткам атак со стороны плохих игроков. Это риск, с которым сталкиваются цифровые валюты в целом, и это фактор, который инвесторы должны учитывать перед покупкой криптовалюты или участием в деятельности сети блокчейн. Однако и у более традиционных денег есть свои проблемы, например, фальшивки.

Хотя атаки 51% довольно редки, в индустрии блокчейна и криптовалют существуют и другие риски. Это новая технология, она все еще развивается и быстро эволюционирует. Кроме того, многие не согласны с тем, как правильно оценивать криптовалюты и цифровые активы, поэтому цены на криптовалюты очень волатильны. Если вы решите инвестировать в эту сферу, не забудьте сделать ее частью хорошо диверсифицированного портфеля, включающего другие классы активов.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *