акции компаний метавселенных

Лучшие акции компаний метавселенных на 2023 год

В зависимости от вашей точки зрения, метавселенная может быть очень разной. Это эфемерное слово будущего и причуда технологической индустрии или рассвет новой эры всеобъемлющих технологий? Это мир новых возможностей, которые улучшат нашу жизнь и взаимодействие, или следующий драматический шаг общества в сторону экранов и пикселей и удаления от людей и природы?

Вам, конечно же, хочется увидеть больше результатов, прежде чем инвестировать в метавселенную. Но если вы думаете, что у нее есть потенциал, о котором говорят некоторые наблюдатели отрасли (например, McKinsey & Company считают, что она создаст до $5 трлн к 2030 году), то значит, мы находимся в первой фазе экономического движения, которое изменит игру. Для тех, кто хочет приобщиться к этой спекулятивной новой технологии, вот семь лучших акций метавселенной, которые стоит купить в 2023 году.

Meta Platforms Inc. (META)*

*Meta Platforms, запрещенная на территории РФ организация. Внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Владеет Facebook, Instagram, WhatsApp, Workplace и др.

Первой и главной среди лучших акций метавселенных для покупки является, конечно же, Meta Platforms. Компания впервые по-настоящему популяризировала этот термин в 2021 году и продемонстрировала свою полную преданность концепции, изменив свое название в том же году. Генеральный директор Марк Цукерберг давно верил в эту идею, приобретя в 2014 году производителя гарнитур виртуальной реальности Oculus VR за $2 млрд.

Пост Цукерберга в Facebook в 2014 году о приобретении был восторженным: «После игр мы собираемся сделать Oculus платформой для многих других развлечений. Представьте, как вы будете смотреть игру на корте, учиться в классе, где учатся студенты и преподаватели со всего мира, или консультироваться с врачом один на один — просто надев очки у себя дома».

Если Meta заработает хотя бы небольшую долю от всей коммерции, которую планирует осуществить через метавселенную, то долгосрочные инвесторы получат значительную прибыль. Для этого потребуется лишь вера и отложенное удовлетворение, поскольку сегмент компании Reality Labs, ориентированный на метавселенную, потерял $10,2 млрд в 2021 году и $5,8 млрд в первой половине 2022 года.

Nvidia Corp. (NVDA)

«В условиях, когда во многих странах мира наблюдается инфляция и возможно замедление экономического роста или рецессия, я думаю, что потребительские расходы на дополненную реальность и виртуальную реальность также могут замедлиться», — говорит Джим Ворден, главный информационный директор Wealth Consulting Group.

По этой причине он считает, что более широкие возможности для инвестирования в метавселенную открываются в компаниях, занимающихся производством оборудования, которые будут поддерживать программное обеспечение, расширяющее границы того, что мы можем и должны делать с метавселенной. Nvidia, инновационный производитель полупроводников стоимостью $420 млрд, который стал самой дорогой полупроводниковой компанией в мире, является одной из таких компаний, которая получит выгоду. Nvidia уже является ведущим поставщиком первоклассных чипов в таких областях, как искусственный интеллект, майнинг криптовалюты и игры. Компания позиционирует себя так, чтобы получить выгоду от резкого роста вычислительной мощности, которую, несомненно, потребует метавселенная. Даже если собственная платформа Nvidia Omniverse, предназначенная для совместной работы над 3D-проектами, не является золотой жилой, ее лидерство на рынке графических процессоров дает акциям NVDA еще один очевидный катализатор роста, связанный с метавселенной.

Advanced Micro Devices Inc. (AMD)

Еще одна компания, которая, по мнению Вордена, может выиграть от инвестиций в метавселенную, — это калифорнийская компания Advanced Micro Devices, занимающаяся производством полупроводников. Цена акций компании подскочила в начале ноября 2022 года после того, как Meta Platforms объявила, что будет использовать AMD в качестве поставщика чипов.

«Это может быть сродни компаниям с кирками и лопатами во время золотой лихорадки», — говорит Ворден. «Не все, кто искал золото, находили его, но те, кто производил и продавал лопаты и кирки, получали выгоду».

Хотя, возможно, еще слишком рано предсказывать победителей и проигравших в дополненной и виртуальной реальности, одно кажется несомненным: «Кто бы ни победил, он должен будет построить ее на самом сильном, надежном и адаптируемом аппаратном стеке, который позволит разработчикам программного обеспечения еще больше раздвинуть барьеры в плане того, что можно сделать».

Microsoft Corp. (MSFT)

Meta Platforms и Nvidia — не единственные две большие технологические компании, претендующие на кусок метавселенной, а линейка VR-очков Oculus от Meta — не единственное имя в игре. Гарнитура HoloLens от Microsoft стоит значительно дороже (от $3500 до $5199), чем Meta Quest 2 за $399, и ее гарнитуры смешанной реальности также предназначены для предприятий, а не для потребителей. В 2021 году Microsoft заключила контракт на $22 млрд с армией США на поставку модифицированных версий гарнитуры.

Но компания Microsoft стоимостью $2 трлн охватывает все свои базы, имея возможности привнести технологии метавселенной в потребительский игровой и профессиональный сегменты. Объявленная сделка по покупке компании Activision Blizzard Inc. (ATVI) за $69 млрд обеспечит мгновенный доступ к 361 млн ежемесячных активных пользователей и миру захватывающих социальных и игровых возможностей. Кроме того, Microsoft продвигает свои метавселенские усилия в области виртуального рабочего места. Так, компания в будущем видит аватары, живущих внутри ее программного обеспечения для совместной работы. По мнению Microsoft, все это поспособствует развитию профессиональных отношений, чувству общности, удержанию сотрудников в компании и повышению производительности.

Unity Software Inc. (U)

В то время как вышеупомянутые компании, занимающиеся разработкой метавселенной, в той или иной степени занимаются аппаратным обеспечением, Unity — это способ сыграть на программной стороне уравнения, где и происходит настоящее волшебство.

Широко используемый движок для 3D-видеоигр Unity, который позволяет разработчикам создавать основные правила, управляющие цифровыми мирами, занимает доминирующую долю рынка на мобильных, ПК и консольных платформах.

В отчете компании «2021 Gaming Report» говорится о 5 млрд ежемесячных загрузок приложений, созданных на Unity, и компания стремится захватить значительную часть рынка метавселенной. Unity предлагает бесплатные тренинги для профессионалов по дополненной реальности, иммерсивным цифровым мирам и созданию VR, надеясь привлечь новое поколение разработчиков к своей популярной технологии.

Акции компании упали значительно ниже цены IPO в $52, до $27,73 по состоянию на 21 декабря. Аналитики ожидают роста выручки на 20% в 2022 году и на 30% в 2023 году.

Matterport Inc. (MTTR)

Следующей компанией, активно участвующей в быстром пересечении физического и цифрового миров, является Matterport. Это самая маленькая компания с рыночной капитализации около $880 млн среди лучших акций метавселенных для покупки.

Описывая себя как компанию, занимающуюся «оцифровкой и датафикацией построенного мира», Matterport в начале своей деятельности занимала нишу недвижимости, где ее аппаратные и программные технологии 3D захвата позволяют создавать цифровые карты объектов недвижимости. Многие из все более распространенных 3D-туров, которые вы можете увидеть во время поиска дома в Интернете, созданы Matterport.

Интересно, что компания только что заключила партнерство с North Carolina Regional MLS. И, впервые в отрасли, это соглашение позволит агентам по недвижимости проводить виртуальные туры и дни открытых дверей. Переход бизнес-стратегии от аппаратного обеспечения к программному на основе подписки и планам хранения данных должен дать акциям MTTR более долгосрочный потенциал роста.

Roblox Corp. (RBLX)

Следующая компания — Roblox, развлекательная онлайн-платформа и популярная видеоигра, позволяющая пользователям разрабатывать собственные игры. Пожалуй, одна из самых первых чистых игр в метавселенной.

Roblox уже имеет свою собственную цифровую экосистему с около 50 млн ежедневных активных пользователей. Также экосистема Roblox может похвастаться своей собственной цифровой валютой Robux. Огромный процент пользователей Roblox — дети, что придает ему либо устойчивость, либо причудливый элемент, в зависимости от вашей точки зрения. Неоспоримым фактом является то, что существует мало компаний с такой экосистемой, как у Roblox, которая включает в себя 3D-возможности, такие как виртуальные концерты, появившиеся в первые месяцы пандемии.

В то время как COVID-19 способствовал быстрому и неустойчивому росту, который невозможно было поддерживать, компания сообщила о чистом убытке на акцию в размере $0,50 в третьем квартале 2022 года после роста доходов всего на 2%. Ожидается, что в 2023 году рост выручки вновь ускорится и составит примерно 15%.

Где можно купить акции метавселенных

БрокерКомиссииМинимальный депозит
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНет
БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНет
Interactive Brokers$0,005 за акцию
минимум $1 и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму
$10000
Exante$0,02 за акцию€10000
Брокеры для покупки акций метавселенных
Отказ от ответственности. Содержание этого сайта не должно рассматриваться как инвестиционный совет. Инвестирование носит спекулятивный характер. При инвестировании ваш капитал подвергается риску
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *